Объем учебной нагрузки, которую ребенку предстоит освоить за период школьного обучения, нарастает из года в год. Поэтому подготовка детей к школе стала насущной необходимостью, благодаря ей новоиспеченный ученик сможет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Но родителям бывает непросто разобраться, чего требует школа, какой именно подготовки требует тот или иной навык. А ведь есть еще и так называемая психологическая готовность. Важно, чтобы дети испытывали желание учиться и благополучно могли адаптироваться в коллективе ровесников. Только в этом случае школа будет им в радость, а не станет многолетней каторгой.

Адаптация к обучению требует подготовки в следующих областях:

  • подготовка навыков тонкой моторики ребенка к письму;
  • навыки чтения и счета, простейших арифметических действий;
  • достаточный уровень развития речи и образного мышления (способность составить рассказ по картинке, пересказать текст);
  • достаточный запас знаний об окружающем мире (времена года, растения и животные, профессии людей и т.д.);
  • психологическая готовность к тому формату обучения, который дает школа (достаточный уровень развития внимания, мышления и памяти, способность адаптироваться в коллективе и следовать общим требованиям).
  • Можно ли успешно подготовить дошкольника к такому формату обучения, при этом учитывая его врожденные способности?

Особенно волнует подготовка детей к школе тех родителей, чей ребенок шустрый и подвижный, с трудом сосредотачивается на изучаемом материале. Он предпочитает активные игры и спорт, а вот усадить его за стол бывает трудно. Как быть? Ведь школа потребует от него усидчивости и внимания.

Чтобы ваш малыш легче усвоил необходимую дошкольную программу старайтесь любую учебную информацию подавать ему в форме подвижной игры.

Развитие образного мышления и речи, которого требует школа, тоже намного проще передать кожному малышу в активной игре. Картинку такой малыш сможет разглядывать всего несколько секунд, а вот воссоздать по ней рассказ можно в активном действии, проигрывая в движении эту историю.